Интервью с Алексеем Мурашовым.

(31.08.99)

22 августа в Питере должен был состояться концерт бит-квартета “Секрет”. Он состоялся?

Он состоялся в рамках политической акции “Ты прав”. Состоялся, да.

Какие у Вас остались от него впечатления?

Очень хорошие.

Всё было классно?

Более чем. Народ любит, помнит, знает. Отыграли 10 номеров. Неплохо.

Всё старенькое?

Да, естественно.

По слухам, Ваш альянс с Андреем Заблудовским распался. Как давно это случилось и почему?

Это случилось 1,5 года назад, насколько я помню. Дело в том, что в принципе вообще ситуация не нова в рок-музыке, потому что люди, плотно общаясь долгое время, работая вместе, устают друг от друга. Когда я уходил, с музыкальной стороны, с человеческой отношения зашли в тупик. Скажем так: “музыкальный кризис”, “кризис художника”. Ну, я ушёл отдыхать.

От Андрея Заблудовского?

Вообще от ситуации. Скажем так.

Чему Вы собираетесь посвятить себя в дальнейшем, или чем в данный момент занимаетесь?

Мне трудно на этот вопрос ответить. На самом деле, я ведь из музыки не уходил. Я был директором, и пока им являюсь ленинградской группы под названием “Рыбы косяками”.

Вы не хотите попробовать себя в сольном проекте?

Не хочу.

Почему?

Не хочу и всё.

Хотели бы Вы начать свою жизнь заново?

Нет.

Вас всё утраивает?

От части да. Какие-то нюансы поменять, естественно, да. Допустим, я бросил выпивать, и очень этому рад, потому что меня это очень сильно отягощало, очень сильно мешало финансово, морально, семейно и т.д. Сейчас хочу бросить курить.

Это интервью появится в интернете. Как Вы относитесь к глобальной сети?

Я, честно говоря, в этом ничего не понимаю. У меня нет дома компьютера. Я, вообще, не сторонник компьютеров и компьютерных игр. Я, скажем так, противник. Я за чтение книг.

Но, это ведь удобно: общаться с человеком, который на другом краю света. И это дешевле.

Всё новое я приветствую. Просто мне это не близко. Я немножко по-другому воспитан, и в этом плане перестраиваться не хочу. Во всяком случае, пока…может, завтра я захочу. Я не противник этого, ни в коем случае. Я противник именно компьютерных игр с ужасами и т.д. Тем более что сейчас доказали, что это вредно для психики, для мозгов и т.д.

Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь курьёзный, или просто забавный случай, произошедший с Вами.

Возвращаемся мы с гастролей из города Воронеж в непотребном виде

Как это часто бывало?

Да, как это часто бывает в рок-н-ролле. Когда приезжают на гастроли в непотребном виде это криминал. А когда ты уже отработал это твоё личное дело. Входим мы в вагон, а поскольку мы всё-таки питерцы, то даже в таком виде, люди интеллигентные. Это было летом. Стоит женщина, а её накидка меховая, рыжего цвета у неё в ногах. Наш звукорежиссёр, человек интеллигентный, естественно, поднимает накидку и набрасывает ей на плечи. А это колли…её собака. Шок! Это называется: услужливый дурак хуже врага.

Считаете ли Вы возможным воссоединение бит-квартета?

А он уже воссоединился.

Т.е.??! Вы на разовый концерт соединились, а на постоянное существование?

Скорее всего, и к этому уже все готовы, это будет модель Машины времени”, что все занимаются своими делами, и гастролируют вместе, но такого плотного гастролирования как раньше уже не будет, и это уже не нужно на самом деле.

Будут концерты?

Будут концерты, по возможности. Если нам будут созданы хорошие финансовые условия, то да. Во всяком случае, как говорят продюсеры, сейчас нас возьмёт любой город. Нас именно любой город возьмёт.

Вы пишите песни в стол”?

Стараюсь не делать этого. У меня песни в стол” – это те песни, которые я написал, но которые сделаны не под меня, и я не способен их спеть. Если я сделаю это, то это будет плохо. Я всё-таки не выдающийся вокалист. Бывает такое, что написана сильная вещь, именно вокальная такая, которая требует сильного вокала. Но я понимаю то, что я не тяну на это, и это получается “в стол”.

Вы же можете предложить её в “Секрет”.

Я не могу её предложить в Секрет”, допустим, Андрею Заблудовскому.

Почему?

Потому что он такой же, как и я.

Тоже не сможет спеть?

Тоже не сможет спеть, притом, однозначно не сможет. Я ещё могу как-то попытаться. Я говорю не о его вокальных данных. Просто у меня такая стилистика… Ты бы задала мне вопрос: кто мои любимые исполнители, на кого я ровняюсь? Ну, не то, что любимые… Мой кумир это Фреди Меркьюри и группа “Queen”. Я считаю, что лучше группы нет, не было и не будет, так же как и “Abba”, но это разные вещи. Но на кого бы я хотел быть похожим это Джеф Линн из зарубежных, а у нас это, несомненно, Костя Никольский. Костя Никольский это моё.

Это уже ближе к бардам.

Это не бард. Это романтизм со знаком плюс. Ну, вот, лучшее, что я сделал совместно с Колей Фоменко это песню “Капитаны”. Там светится…не пессимизм однозначно. Некий такой романтизм со знаком плюс.

Кем хочет стать Ваша дочь, если она уже хочет стать?

Она уже хочет стать, потому что она в одиннадцатом классе будет учиться. Она пойдёт в финансово-экономический институт.

А не было у неё мысли: по стопам отца”?

Нет, и, слава богу. Я и сыну своему этого не желаю абсолютно.

А сыну сколько?

Сын пойдёт в пятый.

Вообще они проявляют любовь к музыке?

Да, балдеют от “Алисы”.

Что Вы хотите для своей дочери и сына?

Здоровья, во-первых, здоровья и благополучия, которое они сами себе, в общем-то, должны создать, с помощью родителей естественно.

У Вас есть домашнее животное?

Да, конечно.

Расскажите про него.

Я котовед по жизни. У меня кот “камио-классик перс” цвета ряженки Эрик Линдерс. Эрик Линдерс это капитан команды Филадельфия “Флаэрс” из НХЛ.

А “Зенит” у Вас не любимая команда в футболе?

Ну, поскольку я питерец, да, естественно. Я патриот. Поскольку у моего кума…кум это отец моей крёстной дочери. У меня дочь - Карина и крёстная дочь - Карина. У него (кума) кот Патрик Роа, это вратарь Даллас “Старз”. В 2000 году будет у нас чемпионат мира по хоккею. Котам уже шьётся форма, пойдут на поводке вместе с нами на стадион. Некий маразм такой. Ну, каждый сходит с ума по-своему.

А кто придумал имя Карина?

Я. Вообще должна была быть двойня. Я хотел назвать Карина и Кристина. Но, когда родилась одна, я назвал её Карина. Мама давала 200 рублей, когда её фиксировали (по тем временам бешеные деньги), чтоб я назвал Надя. Пыталась меня купить. Я сказал, что Мурашов не продаётся. Да, до такой степени. Ну, как бы имя не русское, и потом, в то время моды не было на это имя. А я всегда хотел почему-то.

Какова у Вас цель жизни?

Заработать много денег и уйти на покой, естественно.

Я где-то это уже слышала.

Это стандарт. Максимально реализовать себя.

Чтобы не было мучительно?

Да, хотелось бы.

Вы, наверное, уже соскучились по Секрету”?

Да, соскучились. Правда. И вроде бы бесишься, знаешь, что уж наговорено столько было друг о друге всякой гадости…

Но всё же вы любите друг друга?

Да, да. Выясняется, что да. Самое главное – себе в этом признаться. Мы друг друга не обманем в любом случае, потому что настолько наизусть…вот, сколько мы не играли вместе? У нас совместные концерты были. Вот, не этот, а до того. Москва – 3 концерта, 2 в Питере. И мы как-то, знаешь… Я думаю: “Как?”. Ну, я-то “в материале”, потому что мы играли тогда с Андреем. Фома не играл сколько лет? Ну, Леонидов, ладно. Буквально минут 10-15. Все почти помнят, то есть настолько это засело – топором уже не вырубить. Я просто ошалел! И, нормально всё, хорошо. Порепетировали 3 дня и всё…

А как вы в физическом плане, не тяжело будет? Вы же уже не мальчики.

Нет, а не будет такого. Если мы работали раньше по 2 по 3 концерта в день, такого же сейчас не будет. Такого вообще сейчас нет. Да, и потом, я отдохнул за 1,5 года, честно говоря.

Вы нам обещаете, что приедете в Свердловск?

Если у нас будет тур, то это вообще без вопросов. Вас не объедешь. Свердловск 3-й город у нас. Хотя географически считается, что 3-й город в стране – это Нижний Новгород. Но я считаю – что Свердловск. Во всяком случае, по музыке однозначно…

Обращаюсь к фанатам бит-квартета “Секрет”, если таковые ещё остались. Будет, возможно, и на вашей улице праздник. Во всяком случае, стоит на это надеяться. А от Алексея Викторовича остались только приятные впечатления. С ним можно общаться часами.

Жаня.

Hosted by uCoz